Порядок плановой госпитализации больных       

   Настоящий Порядок госпитализации разработан в соответствии с Федеральным законом от 28.11.2011г №323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», постановлением Правительства Астраханской области от 29.12.2018г. № 615-П «О программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории  Астраханской области на 2019 год и плановый период 2020 – 2021гг».
Плановая госпитализация обеспечивается в соответствии с установленными правилами и условиями договора страховой медицинской организации с конкретным стационаром, после проведения диагностических, в т.ч. инструментальных исследований, согласно обязательному объему обследования больных, направляемых на плановую госпитализацию.
  Направление пациента на госпитализацию в плановом порядке осуществляется врачом поликлиники (фельдшером) в соответствии с клиническими показаниями и необходимостью  круглосуточного наблюдения, а также невозможности проведения лечения в амбулаторных условиях. Госпитализация детей в возрасте до 17 лет включительно в стационары общей лечебной сети осуществляется по направлениям медицинских организаций, оказывающих помощь детскому населению. 
  В отделенных случаях пациенты направляются на круглосуточное стационарное лечение путем перевода из другого медицинского учреждения; из другого отделения данного учреждения; из дневного стационара. При этом в приемном статусе лечащий врач обосновывает необходимость пребывания пациента в круглосуточном стационаре.
Общими показаниями для госпитализации являются наличие необходимости оказания медицинской помощи в стационарных условиях в экстренной или плановой форме. 
Показаниями для плановой госпитализации являются отсутствие возможности оказания необходимой пациенту медицинской услуги вне стационара, неэффективность проводимого лечения вне стационара, а также  необходимость проведения в условиях стационара исследований или  экспертиз, в том числе:
 - иных обследований или экспертных оценок, требующих  динамического наблюдения;
 - отсутствие возможности обеспечения эффективного динамического наблюдения и лечения пациента вне стационара;
 - неясные случаи заболеваний или особые состояния пациента, при которых проведение консультации, диагностики или лечения вне стационара не позволяет установить диагноз или может привести к ухудшению состояния больного.
6. Обязательным условием для осуществления плановой госпитализации является наличие у пациента удостоверения личности (паспорт, свидетельство о рождении), действующего полюса обязательного медицинского страхования, СНИЛС. В случае отсутствия возможности предъявить полис пациенту даются разъяснения о необходимости застраховаться по обязательному медицинскому страхованию и после этого повторно обратиться в медицинскую организацию для получения плановой медицинской помощи. 
7. Отсутствие страхового полиса и личных документов не является основанием для отказа в экстренной госпитализации.
8. Основанием для госпитализации пациента является направление на плановую госпитализацию с результатами обследования на догоспитальном этапе давностью не более двух недель, обоснованием цели госпитализации, за подписью должностного лица  (заведующим профильным отделением), курирующего госпитализацию, в согласованные с больным сроки. 
9. Направление на плановую госпитализацию выписывается на бланках формы N 027/у «Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного (подчеркнуть) больного» (далее - Выписка). В Выписке указывается:
 - фамилия, имя, отчество больного полностью;
 - дата рождения (указывается полностью число, месяц, год рождения;
 - административный район проживания больного;
 - данные действующего полиса обязательного медицинского страхования (серия, номер, название страховой организации, выдавшей полис) и паспорта (удостоверения личности), данные страхового свидетельства, СНИЛС;
 - официальное название стационара и отделения, куда направляется больной;  
 - цель госпитализации;
 - диагноз основного заболевания согласно международной классификации болезней;
 - данные обследования согласно обязательному объему обследования больных, направляемых в стационары (лабораторного, инструментального, рентгенологического, консультации специалистов в соответствии со стандартами), с указанием даты (приложение №2 к «Порядку госпитализации»);
 - сведения об эпидемиологическом окружении;
 - сведения о профилактических прививках;
 - сведения о полученном лечении на предыдущих этапах.
 - дата выписки направления, фамилия врача разборчиво, подпись врача, личная печать врача;
 - название лечебного учреждения, которое направляет больного на стационарное лечение.
10. Направление на плановую госпитализацию выдается на руки пациенту.
Госпитализация граждан обеспечивается в оптимальные сроки врачом при наличии показаний, при этом максимальный срок ожидания плановой госпитализации не должен превышать 14 дней.
 В стационарах ведутся журналы очередности на госпитализацию в отделения, включающие, в себя следующие сведения: паспортные данные пациента, контактный телефон, диагноз, срок планируемой госпитализации. При наличии очередности на госпитализацию врач стационара делает отметку в направлении больного с указанием даты и время планируемой госпитализации.
В случае невозможности госпитализировать больного в назначенный срок руководство стационара обязано известить пациента не менее чем за три дня до даты плановой госпитализации и согласовать новый срок госпитализации.
Госпитализация в экстренных и неотложных случаях при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства в условиях стационара, осуществляется по направлению специалистов (врача, фельдшера) скорой медицинской помощи, фельдшера ФАПа, врача амбулаторно-поликлинического учреждения, а также при самостоятельном обращении больного в приемное отделение больницы. 
Госпитализация больных в профильные отделения, как правило, осуществляется через приемное отделение и должна быть обеспечена в оптимально короткие сроки, но не более 40 минут при экстренной госпитализации и не более 2 часов при плановой госпитализации.    
Вопрос о необходимости санитарной обработки госпитализируемого решается дежурным врачом.
 При госпитализации в стационарное отделение пациенту обеспечивается выполнение следующих условий:
 - размещение в палатах на 3 и более мест при условии выполнения санитарно – гигиенических требований по количеству палатных площадей на 1 койку;
 - очный осмотр пациента лечащим врачом;
 - оформление медицинской документации;
 -  комплекс мер по оказанию медицинской помощи, организация противоэпидемических и иных необходимых мероприятий;
 - бесплатная лекарственная помощь в соответствии с перечнями жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, необходимых для оказания стационарной медицинской помощи;
 - лечебное питание в соответствии с физиологическими нормами с учетом имеющихся у пациента заболеваний.
В день поступления в отделение стационара больной должен быть осмотрен ординатором, курирующим данного больного, назначены соответствующие лечебно – диагностические мероприятия.
В течение первых трех суток больной должен быть осмотрен заведующим отделением.
При необходимости (в сложных случаях), в течение первых трех суток, больной должен быть осмотрен коллегиально (консилиум).
Лечащий врач обязан информировать больного, а в случаях лечения несовершеннолетних, его родителей или законных представителей о ходе лечения, прогнозе, необходимом индивидуальном режиме.
Объем обследования и лечения в круглосуточном стационаре определяется лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями и рекомендуемыми федеральными и региональными стандартами оказания медицинской помощи. Лечащий врач вправе отклоняться от рекомендуемых стандартов с учетом имеющихся индивидуальных показаний. 
Выписка больного из стационара производится лечащим врачом по согласованию с заведующим отделением в случаях:
 - выздоровления больного;
 - улучшения состояния здоровья, когда больной по состоянию может продолжить лечение в домашних или поликлинических условиях;
 - отсутствия показаний к дальнейшему лечению в стационаре;
 - необходимости перевода  больного в другое лечебно - профилактическое учреждение;
 - отказа больного от дальнейшего лечения в данном стационаре (отказ оформляется документально) с уведомлением администрации лечебно-профилактического учреждения;
 - выписка больного за грубое нарушение правил внутреннего распорядка больницы может производиться в исключительных случаях с разрешения главного врача.
Лечащий врач обязан заранее подготовить больного к выписке, провести с больным заключительную беседу и дать ему необходимые лечебно-профилактические советы.
Старшая сестра отделения обязана заранее поставить в известность родственников больного о дне и часе его выписки, подготовить его одежду и документацию.
На каждого выписываемого больного, переводимого из стационара в другое лечебное учреждение  должна заполняться форма № 066/у-02 «Статистическая карта выбывшего из стационара», которая передается медицинскому статистику.
На руки больному выдается форма N 027/у «Выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного (подчеркнуть) больного» с отображением в ней всех значимых моментов лечебно - диагностического процесса. При переводе больного из одного лечебного учреждения в другое одновременно с ним направляется выписка из медицинской карты амбулаторного, стационарного (подчеркнуть) больного.
Вещи, документы и ценности больного при выписке выдаются лично больному или его представителю, по предъявлении им доверенности и паспорта, а в случае перевода передаются соответствующему лечебному учреждению.

Перечень обязательного объема обследования больных, направляемых на плановую госпитализацию

Для всех групп больных предусматривается проведение:
-общего анализа крови и мочи;
- флюорографии органов грудной клетки;
- серологического исследования крови на сифилис;
- анализ кала на яйца глистов;
- анализ крови на гепатит В и С,  ВИЧ - инфекцию (для пациентов поступающих для планового лечения по стандартам оказания медицинской помощи, на оперативное лечение) 
- ЭКГ
Дополнительные исследования проводятся в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилю заболеваний.


Показания для экстренной госпитализации

1. Абсолютные показания для экстренной госпитализации:
 - острые заболевания, обострение хронических заболеваний и иные состояния, угрожающие жизни пациента или здоровью и жизни окружающих:
1.1 В хирургии:
 - заболевания органов брюшной полости и их осложнения, в том числе кровотечения,
 -  гнойные заболевания различной локализации, угрожающие жизни;
 - легочные кровотечения, напряженный пневмоторакс, медиастиниты, деструктивные пневмонии;
 - нарушения проходимости магистральных сосудов, расслаивающая аневризма аорты, разрыв аневризмы аорты, острые венозные тромбозы;
1.2. В гинекологии:
 - внутрибрюшное и наружное кровотечения,
 -  острые гнойные заболевания органов малого таза и гениталий.
1.3. В акушерстве:
 - роды;
 - кровотечение (преждевременная отслойка плаценты, предлежание плаценты);
 - отхождение околоплодных вод;
 - отсутствие шевелений плода;
 - тяжелые формы гестоза;
 - внутриутробная гибель плода;
1.3. В терапии:
 - гипертонический криз, некупирующийся, осложненный, 
 - анафилактические реакции;
 - неспецифические заболевания легких, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью;
 - декомпенсация сахарного диабета (диабетический кетоацидоз, лактацидоз, гиперосмолярная кома, гипогликемическая кома); 
- обострение хронических заболеваний ЖКТ, почек
1.4. В кардиологии:
 - все состояния, сопровождающиеся развитием сердечно-сосудистой недостаточности: отек легких, коронарная недостаточность; аритмии; острая артериальная недостаточность; пароксизмальные нарушения ритма сердца; осложненный, инфекционный эндокардит;
1.5. В неврологии:
 - острые нарушения мозгового кровообращения;
 - острые поражения спинного мозга;
 - мозговая кома;
 - эписиндром и эпистатус у детей;
 - эпистатус у взрослых; 
1.6. Несчастные случаи, травмы:
 - травматические повреждения опорно-двигательного аппарата;
 - травматические повреждения органов брюшной полости и малого таза;
 - травматические повреждения органов грудной клетки, в том числе дыхательных путей;
 - черепно-мозговая и спинномозговая травма;
 - инородные тела различных локализаций;
 - ожоговая травма тяжелой степени;
 - электротравма, баротравма, переохлаждения, перегревания тяжелой степени;
 - отравления, в том числе укусы  с развитием общей тяжелой реакции;
 - утопления.
2. Относительные показания для экстренной госпитализации:
2. 1. Неясные и труднокурабельные случаи при отсутствии возможности обеспечения квалифицированной консультации и лечения в амбулаторно-поликлинических условиях и на дому, в том числе состояния с отсутствием эффекта при проводимых лечебно-диагностических мероприятиях (обострение хронических заболеваний с декомпенсацией);
2.2. Лихорадка в течение пяти дней, длительный субфебрилитет неясной этиологии;
2.3. Иные состояния, требующие дополнительного обследования, если установить причину в амбулаторных условиях с учетом возраста и состояния больного невозможно;
2.4. Обострения хронических заболеваний и инфекционной этиологии, в том числе у детей;
В отдельных случаях возможно расширение показаний к экстренной госпитализации, что решается врачом индивидуально в зависимости от состояния больного.


Показания для перевода или госпитализации больных в отделение анестезиологии и реанимации

1. Шок любой этиологии.
2. Состояние после клинической смерти.
3. Асфиксия различного происхождения.
4. Синдром ОДН при острых заболеваниях любого генеза.
5.Судорожный синдром.
6. Инфаркт миокарда, осложненный кардиогенным  шоком, отеком легких.
7. Гипертонический криз, осложненный ПНМК, отеком легких.
8. Тромбоэмболия легочной артерии.
9. Острая почечная недостаточность.   
10. Острая печеночная недостаточность.
11. Посттрансфузионные осложнения.
12. Синдром гипо или гипертермии.
13. Коматозные состояния.
14. Отек мозга.
15. Острое отравление.
16. Электротравма.


+7(85144) 2-02-48 приемная главного врача
+7(85144)2-05-03 тел регистратуры