Главная » 2018 » Май » 28 » ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
8:39 AM
ЗДОРОВОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Здоровое пищеварение-залог отличного самочувствия и хорошей фигуры,а также основное профилактическое средство для всех заболеваний желудочно-кишечного    тракта(ЖКТ).Пищеварением называется процесс химической и механической обработки пищи, происходящий во всех отделах ЖКТ. Питание по возможности-прямой путь к плохому самочувствию.
Приём пищи должен быть обусловлен именно чувством голода, сообщающим нам, что организм нуждается в питательных веществах. Каждый орган в организме человека работает и восстанавливается в свои промежутки времени в течении суток. Желудок начинает работать с 5 часов утра, вырабатывая соляную кислоту и пепсины. Заканчивает свою работу около   6 часов  вечера. В 7 часов  вечера в желудке уже нет соляной кислоты, поэтому пища, употреблённая после 6 часов  вечера не усваивается и не переваривается, и остаётся в желудке до утра. Полноценный завтрак-основное условие для здоровья органов  ЖКТ.  Рекомендуется отдавать предпочтение крупам, яйцам, творогу, сыру и цельнозерновому хлебу. Кофе с нежирными сливками или молоком как ни странно, лишь поможет активизировать ЖКТ. Желательно, чтобы это был растворимый кофе, в котором меньшее количество кофеина. Лучшим временем для второго приёма пищи является 12 часов дня в виде лёгкого перекуса. Идеальное время для обеда-2 часа дня. В промежутке между обедом и вечером возможен ещё один лёгкий перекус. Время для ужина около 6 часов  вечера. После 7 часов вечера лучше отказаться от еды. Если это сделать крайне сложно, можно есть яблоки, пить кефир или употреблять любые другие «лёгкие» продукты, но не позднее,  чем за 2-3 часа до сна. Тщательное измельчение пищи в ротовой полости облегчает работу  ЖКТ. Чем дольше пережёвывается пища, тем быстрее наступает ощущение сытости. При недостаточном пережёвывании наиболее вероятным является переедание, т.к на ощущение сытости огромное влияние оказывают вкусовые рецепторы, расположенные в ротовой полости. Взрослый человек при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний должен выпивать в день около 1,5-2 литров воды (помимо супов, чая, соков). Но пить во время еды не стоит, это лишь мешает полноценному усвоению пищи. Рекомендуется пить за 10-15 минут до приёма пищи. Сразу после еды также нельзя пить воду около получаса.
Основными «врагами» пищеварительного тракта являются гиподинамия(малоподвижность) и неправильное питание. Наиболее важными для здорового пищеварения являются продукты, богатые клетчаткой, иначе называемой пищевыми волокнами. Пищевые волокна присутствуют в цельнозерновом, ржаном и отрубном хлебе, бобовых, крупах, орехах, зелёных овощах, ягодах, фруктах. 

Большое количество клетчатки содержится в семени льна. Клетчатка способствует очищению кишечника.
Врач-диетолог Кукушкина Н.А
Просмотров: 96 | Добавил: ikrcrb | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

+7 (85144) 2-02-48 
ikrcrb@yandex.ru