Главная » 2020 » Март » 2 » Вирус папилломы человека.
10:22 AM
Вирус папилломы человека.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — группа распространенных, генетически различных ДНК-содержащих вирусов. Вызывает повреждения эпителия кожи и слизистых аноурогенитальной области, полости рта, пищевода, верхних дыхательных путей, прямой кишки и конъюнктивы глаз. Распространена болезнь повсеместно, вирус папилломы человека передается контактным, бытовым, воздушным путем и вертикальным, то есть попадает в организм ребенка от матери во время беременности или родов. Около 300 млн человек в настоящее время заражены папилломавирусом во всем мире.Вирус проникает в эпителий через повреждения кожи и слизистых. В пораженной клетке он делится в течение некоторого времени. На этом месте возникают папилломы и кондиломы. Если штамм онкогенный, деление становится неконтролируемым, происходят мутации, возникает опухоль. Заражение происходит при контакте с поврежденными участками, либо когда клетки отмирают и попадают в окружающую среду.Пути передачи разнообразны. Ниже представлены способы заражения инфекцией:

1.     1.Половой – при вагинальном, оральном и анальном сексе. Самый распространенный путь передачи. Даже при однократном половом акте без презерватива вероятность заражения партнеров достигает 80%. Хотя наличие презерватива не дает 100%-й гарантии, заражение при его использовании тоже возможно как у мужчин, так и у женщин. В большинстве своем вирус выводится из организма в течение года. Но высокоонкогенные штаммы способны вызвать предраковое состояние у 1% женщин.

2.     2.Контактно-бытовой. Заразиться можно при поцелуях, использовании общих предметов обихода, рукопожатии. Важно соблюдать правила личной гигиены, быть аккуратными при посещении мест общественного пользования. В результате заражения вирусом контактным путем онкологии не возникает.

3.     3.Воздушный - это профессиональное заражение происходит у медицинского персонала. В процессе удаления лазером бородавок, частицы эпителия, содержащие вирус, остаются в воздухе, тем самым попадая в дыхательные пути.

4.     4.Вертикальный. При наличии генитальных бородавок или дисплазии эпителия у беременной женщины происходит заражение плода во время прохождения по родовым путям. Это может привести к папилломатозу гортани.

К факторам риска инфицирования относятся:

·         начало половой жизни;

·         беспорядочные половые акты, незащищенный секс;

·         сопутствующие инфекции и воспаления шейки матки;

·         злоупотребления алкоголем и сигаретами;

·         частые стрессы.

 

Существует более 200 типов ВПЧ, из которых 60 вызывают заболевания урогенитального тракта, они делятся на:

·         низко онкогенного риска (6, 11, 32, 42, 81, 81, 84);

·         средне онкогенного риска (31, 33, 35);

·         высокого онкогенного риска (16, 18, 45, 68, 56, 58, 39, 70).

·         Неонкогенные типы вируса вызывают бородавки и кондиломы, остальные - рак. Обычно это рак шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена, анальный рак.

Инфекция развивается постепенно, проходя четыре стадии:

·         1-я стадия – бессимптомная. Вирус попадает в организм, не вызывает изменения клетки и может спонтанно элиминировать через некоторое время. Течение заболевания можно выявить только при анализе ПЦР.

·         2-я стадия – появление клиники. Вирус начинает делиться в поврежденной клетке. На коже возникают наросты. Может произойти перенос инфекции с одного участка кожи на другой. Обнаружить ВПЧ можно с помощью ПЦР, цитологии и гистологии.

·         3-я стадия – дисплазия. ДНК вируса взаимодействует с ДНК клетки, и развивается новая форма. Структура клетки изменяется. К диагностическим методам добавляется кольпоскопия.

·         4-я стадия – карцинома. Внедрение вируса провоцирует мутации клеток и появление злокачественных клеток. Деление становится бесконтрольным. Развивается инвазивный рак. Диагностика проводится по клинике и всем вышеперечисленным методам.

·         Проявление вируса очень различно, что зависит от конкретного штамма или их комбинации. У женщин кондиломы располагаются на промежности, в перианальной области, зеве уретры, на задней спайке, вульве и шейке матки. У мужчин на головке и теле полового члена, крайней плоти и мошонке. В аногенитальной области обычно располагаются остроконечные кондиломы, плоские, интраэпителиальные и кондиломы Бушке-Левенштейна. На шейки матки обычно плоские или интраэпителиальные.

Полного излечения от вируса на данный момент не существует. Терапия проводится не для выведения вируса из организма, а для удаления его проявлений. Нужно как можно тщательнее следить за личной гигиеной и с умом подходить к выбору партнера. Единственным способом профилактики является вакцинация, других способов нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отделение медицинской профилактики

ГБУЗ АО «Икрянинская РБ»

Просмотров: 94 | Добавил: VANES12456 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
00000
avatar

+7 (85144) 2-02-48 
ikrcrb@yandex.ru