Главная » 2016 » Март » 10 » Итоговое заседание медицинского совета
1:51 PM
Итоговое заседание медицинского совета
  В Икрянинской районной больнице состоялось итоговое заседание медицинского совета, обсуждались вопросы состояния здоровья населения Икрянинского района и организации деятельности ГБУЗ АО «Икрянинская РБ» в 2015 году.
 В первую очередь, в докладе главного врача центральной районной больницы Андрея Кашина были озвучены показатели, которые служат основной оценкой уровня жизни и здравоохранения в районе - рождаемости и смертности. На свет в минувшем году появилось 636 детей (в 2014 - 696 детей), а показатели смертности несколько снизились 14,9 до 14,8. В районе наконец-то наметилось снижение смертности. В 2015 году отмечается снижение смертности от туберкулеза, заболеваний пищеварения и эндокринной системы. Однако увеличивается смертность от внешних факторов – травмы, отравления, асфиксии. Одной из первопричин убыли населения являются заболевания сердечно-сосудистой системы. Они к тому же стремительно молодеют, и от инфаркта уже не застрахованы ни молодёжь, ни люди ниже среднего возраста. Что является причиной такой отрицательной динамики? Болезни сердца, как известно, не появляются на пустом месте, к этому приводят неправильный образ жизни, наличие вредных привычек, перерастающих в болезни. Люди, страдающие алкоголизмом, хроники первыми входят в группу риска, а таких у нас немало. Поэтому люди должны заботиться о своем здоровье и ежегодно проходить диспансеризацию. 
  На четвертом месте показатель смертности в районе от онкологических заболеваний. Причём, отмечалось в выступлениях представителей областного онкодиспансера и Министерства здравоохранения Астраханской области, всё чаще люди самостоятельно выявляют у себя заболевание, но боятся идти к врачу, стремясь оттянуть подтверждение страшного диагноза. А между тем теряется драгоценное время, которое необходимо для установления клинической картины заболевания и назначения адекватного лечения.
   Следует отметить, что показатель заболеваемости детского населения в возрасте от 0 до 14 лет в 2015 году снизился, снизился показатель болезненности, но незначительно увеличился показатель лиц, состоящих на диспансерном учете.
В сравнении с 2014 годом, в 2015 году по педиатрическим участкам Икрянинской РБ, Оранжерейной УБ, Ильинской поликлиники, ОВП с. Маячное отмечается значительное снижение показателей болезненности, не отстают от них и участки Икрянинской РБ, Мумринской УБ, Оранжерейной УБ и Трудфронтской УБ.
  Какие же меры принимаются в целях профилактики и лечения таких больных? Прежде всего, проводится диспансеризация населения. В её рамках в прошлом году были выявлены более девятьсот человек с подобными проблемами, с учётом чего люди получили возможность диагностики и лечения болезни на ранних стадиях. 
К сожалению, не всё удаётся решать на районном уровне. 
  Тем не менее и позитивных перемен в системе здравоохранения района немало. Несмотря на сложное финансовое положением ведутся ремонтные работы ,удаётся сохранять участковые больницы, содержать в надлежащем состоянии 21 фельдшерско-акушерских пункта. И среднюю заработную плату работников медицины плохой не назовёшь.
  Отрадно, что положительно решен вопрос о совместном сотрудничестве с администрацией района.Подписано соглашение и уже в этом году по инициативе главы района решиться вопрос о приобретении медицинского оборудования.Это станет хорошим стимулом для работы наших учреждений. 
Заместитель главы администрации по социальной политике Гульнар Сапахова отметила важность работы сельских администраций по профилактике туберкулёза. Это заболевание, вызываемое чаще социальными причинами, приобретает в последние годы всё более угрожающие масштабы, чему способствуют несвоевременность его выявления, а также равнодушие больных к собственному здоровью. 
  В профилактических целях рекомендуется ежегодно проходить флюорографическое обследование. Правда, одним стационарным кабинетом здесь не обойтись, поэтому работает и специальный передвижной флюорограф. К сожалению,наше население не всегда откликается на просьбу и личное приглашение медиков.Помощь местных властей в этом просто необходима.
  Первый заместитель министра здравоохранения АО Светлана Ольховская привела в своём выступлении интеграционную оценку системы здравоохранения нашего района, который смог за год улучшить многие показатели. Удалось снизить кредиторскую задолженность перед поставщиками и налогам за счет средств обязательного медицинского страхования более чем на 53%. Заканчивается ремонт родильного отделения. Но есть и проблемы.    Положение необходимо выправлять, и в первую очередь следует тщательно выяснять обстоятельства по каждому случаю смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Это и будет первым шагом на пути оздоровления населения района.



Просмотров: 419 | Добавил: ikrcrb | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0

+7 (85144) 2-02-48 
ikrcrb@yandex.ru